01:14 

лютц.
Так как мне нечего делать, почитаю о себе.



Первая логика имеет основным свойством то, что ее обладатель на все входящие вопросы имеет собственное мнение и собственное обоснование. По различным вопросам есть некое свое понимание и если что-то новое происходит – в первую очередь хочется это осмыслить, понять, осознать. 1Л часто лаконичны в речи и могут не любить объяснять кому-либо что-либо долго, повторяя много раз, в формате преподавания. Они не всегда озвучивают собственное мнение, степень открытости определяется уже не Логикой. Но при этом важно иметь свое понимание. Собрать всю информацию так, чтобы она уложилась в голове и только тогда ее можно применять.

Зачастую 1Л консервативны в плане новых идей, мнений, информации. У них есть одно и свое, оно единственное верное (=единственное, которое они поняли и приняли и единственным верным оно является по сути только для них). Чтобы 1Л принял в свою картинку мира новый факт или мнение – нужно объяснить оное ему его языком. 1Л объяснит себе, впишет в свою картинку мира новое мнение. И оно надолго там закрепится. 1Л – думающие люди, осмысливают и продумывают все, читают и исследуют по интересующей области, формируют свои собственные мысли (окрашенные оттенком своей личности). И именно они зачастую являются составителями новых идей, концепций (в том смысле, что они по-своему переосмысливают уже имеющееся и добавляют новый, свой оттенок).

Чтобы точка зрения 1Л поменялась, нужно большое количество новой, нужной человеку информации (полутона, небольшие отклонения от основной картинки мира 1Л они не воспринимают), когда таковая накопится – наступает переосмысление и дополнение своей картинки понимания. Заметим, что не изменение, а именно дополнение. Первая функция настолько тесно связана с основой личности человека, что отказаться от своего мнения довольно сложно – проще расширить его, дополняя новым. «Синтез» совершить, так сказать. Как снежный ком, который катится и все «значимое» по пути в себя вбирает, становясь крупнее и мощнее. Но сам по себе ком – он есть и он один.

1Л часто (как и 3Л) долго разбираются в новой информации (ее нужно не только прочитать, но и осмыслить, если она не осмыслена, но как будто пролетела мимо). Когда рассказывают что-то кому-то – по сути выражают себя, показывают свое «Я». И посему на реакции остальных обращают внимание не очень охотно. Не всегда замечают, если другие их не понимают и как сделать так, чтобы поняли. Даже если неправы и даже если понимают, что «тут я некомпетентен», внутри все равно остается «мое мнение такое и в этом я прав.» 1Л легко абстрагироваться от происходящего и осмыслить это, взглянуть чуть со стороны (чем ниже Физика и сильнее интуитивность, тем это сделать проще).


Вторая Воля описана у Афанасьева как самая лучшая функция. И во многом это действительно заслужено: 2В (даже в сочетании с 1Э) — уравновешенные люди, само присутствие которых действует успокаивающе. Вдобавок к этому, у большинства 2В есть умение выслушать все стороны, учесть интересы и найти решение, устраивающее всех (при условии, что они учли все значимые для участников конфликта факторы, что бывает не всегда), причем высказать его так, что не прислушаться будет трудно. Все это делает 2В наилучшим руководителем в неформальных группах, где нет механизмов принуждения, а все строится только на заинтересованности участников группы. Однако отсутствие честолюбия и интереса к вопросам «статуса» у 2В приводит к тому, что на подобные должности они попадают не так часто, как хотелось бы.

Второй отличительной чертой 2В является наличие некоторого «запаса добра» по отношению к человеку. В отличие от 3В, которые тщательно и с высокой точностью подсчитывают, кто что для кого сделал и кто кому сколько должен (не в денежном, а в моральном плане), 2В может легко помочь кому-то просто так, не рассчитывая потом получить что-то взамен. Но самым удивительным качеством 2В является умение продолжать видеть в человеке хорошее даже тогда, когда тот проявит себя не с самой лучшей стороны. Впрочем, запас терпения все же не бесконечен: поменять мнение о человеке в плохую сторону 2В может после того, как он неоднократно продемонстриует себя с плохой стороны без малейшей тенденции к улучшению, или как следует «проедется» по третьей функции обладателя второй Воли. И вот тогда 2В превращается в очень серьезного противника. Но есть у 2В и недостатки, которые являются продолжением ее достоинств. Первый — это отсутствие интереса к вопросам статусности, личной значимости, что приводит к непониманию важности этих вопросов для других, и тем самым недоучета части их мотивов и интересов при решении конфликтов. Второй — если в группе много 2В с одинаковой третьей функцией, то они задавливают все проявления этой функции у окружающих, особенно у тех, у кого она первая в сочетании с третьей Волей, что со временем приводит к застою и деградации группы. Третье — хотя 2В готовы вмешаться в ситуацию, защищая интересы конкретного человека, но совершенно равнодушны к борьбе за абстрактные идеи и полностью аполитичны, поэтому не будут сражаться до конца за заведомо проигрышное дело, как это будут делать 3В+4Ф.


В вопросах материального мира носитель третьей физики чувствует крайнюю неуверенность, даже если она не имеет под собой оснований. Недотрога от природы очень мнительный в вопросах, касающихся его здоровья, внешности, физических ощущений. Недотрога делит весь материальный мир на "мой" и "не мой", однако в границах этого разделения он постоянно не уверен, что доставляет ему дискомфорт. И если в вопросах собственного физического тела их еще можно четко определить, то где начинаются и заканчиваются границы его собственных материальных ресурсов, ему определить сложно. Он не любит чужих прикосновений к себе и к своим вещам. Недотрога часто испытывает страх нехватки материальных ресурсов (денег, вещей, здоровья и т.п.), что может сказаться на его самочувствии, он может периодически впадать в уныние от "неуверенности в завтрашнем дне", становиться скрягой, делать запасы, экономить. Он нуждается в активном участии окружающих в своем материально благополучии. Людям, которым он доверяет, Недотрога может пожаловаться на проблемы со здоровьем, нехватку денег, и ему бывает достаточно просто выражения уверенности в том, что все в порядке, чтобы перестать беспокоиться по этому поводу. Недотроге порой и самому хочется стать авторитетом в вопросах физической сферы - он активно осваивает различные ремесла, рукоделия, охотно берется за решение хозяйственных вопросов, однако от подобной ноши он очень устает, хотя и не решается в этом признаться. На каждое свое действие он ждет одобрения - вкусно ли то, что он приготовил, удобно ли он все устроил, выгодно ли его решение и т.п. Людей, которые оказываются невнимательными к его материальному благополучию, Недотрога старается не обременять своими проблемами, а тех, кто упорно не замечает его потребностей, или даже действует в ущерб им - боится и избегает.


Четвертая результативная функция нуждается в разнообразии и интенсивности эмоционального выражения со стороны других людей, но может обходиться и без оного. Основное для четвертой функции – это то, чтобы она сама не оказалась надолго вовлечена в процесс. Чтобы минимальные потребности были удовлетворены. Или чтобы Эмоция вступала в ход тогда, когда задача не по силу остальным функциям. По ним возможня некая «самоотверженность». Четвертую функцию, как и вторую, «не жалко». И если ресурсы по второй словно «не заканчиваются», то по четвертой это иначе — ей нужна дополнительная мотивация и когда она заканчивается — четверка затихает. Потребности по четвертой функции слышны меньше всего. По четвертой функции легче всего и больше всего хочется соглашаться с волей других, и совершенно не хочется оценивать, критиковать, вступать в споры. По достижении результатов, четверке не хочется, в отличие от вышестоящих, что-то улучшать, продолжать, дорабатывать.

Человеку с четвертой эмоцией сложно долго сопереживать кому-то, точнее само сопереживание-то доступно, но оно скорее внутри, нету энергии, чтобы его выразить. Ярко проявлять его будто не имеет смысла. Если проявит кто-то другой, то 4Э будет не против. Им интересны чужие эмоции, и если человек их выражает, не вовлекая в процесс других, то 4Э воспримет без критики, даст выговориться, если это не будет противоречить пожеланиям по другим функциям. Могут не интересоваться искусством, либо, если какая-то сфера интересует, музыка, к примеру, то предпочтения 4Э будут весьма разнообразны. Человек с 4Э может не любить какую-то музыку, но если она будетиграть в его присутствии, то попросить ее выключить – будет последние, что придет ему в голову. 4Э могут быть заинтересованы в выставках, театрах и прочем, однако самостоятельную инициативу в этом проявлять будут меньше, чем по другим своим функциям. Хотя активный темпераментный человек может и 4ку ярко реализовывать, порядок приоритетов все же прослеживаться. Четверка легко подхватывает уверенную инициативу со стороны других людей.

@темы: тесты

URL
   

from darkness through fire into the light

главная